Instagram Яндекс.Метрика

Календарь

  • Евангельские Чтения

Проповеди

  • This video requires the free Flash plugin.

Храм

Храм Покрова Пресвятой БогородицыВ живописном уголке Минска, известном горожанам как Крупцы, в микрорайоне «Веснянка», возле источника в парке, возвышается величественный белый храм в стиле древнерусского зодчества, храм Покрова Пресвятой Богородицы, издревле избравшей это место для Своего сугубого присутствия. Присутствие это ознаменовалось явлением на источнике близ деревни Крупцы в 1612 году на праздник Покрова Чудотворной иконы Божией Матери, так и названой – Крупецкая. Именно в это время монахи Свято-Духова виленского монастыря, в последствии основавшие монастырь Петра и Павла в Минске, прибыли по прошению православных минчан возрождать и защищать православие в городе от униатского засилия. Тогда же на сем месте была возведена первая деревянная часовня, в которой и была поставлена святыня – икона, своим нахождением здесь, освящающая источник, отныне почитавшийся людьми как животворящий источник Самой Пречистой.

Местные жители и паломники притекали к чудотворной иконе и источнику со своими бедами и радостями, прося защиты и Царица Небесная напояла всех чающих помощи росою благодати Своея, охраняя Своим Покровом православных христиан.

Спустя чуть более 200 лет взамен обветшавшей была возвежена новая часовня, а в 1856-57 годах построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Православный люд глубоко чтил Крупецкую икону Божией Матери, Своим Покровом хранившую всех приходящих к Ней, что со временем выразилось в красивейших украшениях иконы серебряной ризой с позолотой и венцами на Главах Пречистой и Богомладенца из драгоценных камней.

С 1884 года совершались ежегодные крестные ходы, на которых икона в праздник Покрова переносилась а Архиерейский храм г. Минска, а на праздник свт. Николая в мае возвращалась в Крупцы. Так Пресвятая Дева охраняла Своим Покровом весь град, освящая его чудотворным образом Крупецкой иконы.

После страшной смуты и революции, уже в 20-х годах ХХ века, богослужения в храме запретили, по попущению Божию был временно сорван Покров над многострадальной и святой землей Русской. В 1936 г. храм был кощунственно разрушен.

После войны и многих лет безбожного лихолетия и гонений на Церковь, в 1992 г. на праздник Архистратига Божия Михаила на Крупецком источнике воздвигается крест, хранителем сего места становится братство Архангела Михаила.

В 1994 г. возобновлены богослужения, совершающиеся в ж/д вагончике, к лету '95 г. построен небольшой храм в честь Крупецкой иконы, тогда же, летом '95 г. Покровский приход посещает Святейший Патриарх Алексий II.

На праздник Покрова Богородицы в 1997 г. заложен новый Покровский храм на месте разрушенного. Царица Небесная милостиво устрояет созидание храмового комплекса как знак Покрова над градом Минском.

В апреле 1998 года митрополитом Филаретом освящен храм Крупецкой иконы Божией Матери.В 2001 году строятся административный корпус, колокольня, устанавливается купол и крест Покровского храма (высота храма с крестом 47 метров). 18 мая 2002 года приход вновь посетил Святейший Патриарх Алекий II. В ноябре 2002 г. заложена памятная грамота на месте престола крестильного храма в честь Архистратига Божия Михаила – грозного стража сего места и всей земли Белорусской, западного форпоста нашего Отечества - Святой Руси.

В память о подвиге Новомучеников в годины безбожного гонения на Церковь, в июне 2005 г. освящен криптовый храм в честь собора Новомучеников и Исповедников земли Белорусской, над которым и созидается Покровская церковь. И в этом образ, что вновь и вновь Царица Небесная покрывает верных чад Святой Церкви Своею милостью, но новый величественный храм Покрова Ея строится на камне ревностного исповедания веры православной даже до пролитой крови, освятившей земли Белой Руси, исповедания на коем ныне зиждется Святая Церковь, в Которой Матерь Божия – Первая Заступница и Покровительница земель и градов христианских.

В 2007 г. в праздничный день иконы Божией Матери Живоносный Источник, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом Патриаршим Экзархом всея Беларуси совершен чин освящения Покровской церкви.

В настоящее время ведутся проектные и строительные работы по храмовому комплексу, требующие больших вложений, усилий и молитв.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Крупцах открыт во все дни недели. Утреннее богуслужение начинается в 8:30, в праздничные и воскресные дни в 6:30 (ранняя Литургия), вечернее в 18:00. По понедельникам в 8 утра служится специальный молебен перед началом всякого доброго дела (“перед началом трудовой седмицы”). Каждый воскресный день после ранней Божественной Литургии, совершается Водосвятный молебен.