Instagram Яндекс.Метрика

Календарь

  • Евангельские Чтения

Проповеди

  • This video requires the free Flash plugin.

День памяти святого пророка и Предтечи Иоанна

В день памяти святого пророка и Предтечи Иоанна праздничную литургию в Покровском храме г. Минска совершил настоятель архимандрит Вассиан в сослужении духовенства.


1

«Святой пророк Иоанн – это в первую очередь подвиг преданного служения Богу, подвиг самоотречения ради исполнения воли Божьей.

Мы часто произносим слово подвиг, но не всегда задумываемся, какой смысл содержится в этом слове. Слово подвиг происходит от слова движение, а движение всегда имеет конечную цель. Есть подвиг на производстве, когда работники достигают высоких показателей труда. Есть подвиг в сражении, когда воины ценой героических усилий добиваются победы. Есть подвиг и в мирной жизни, когда один человек спасает другого от опасности. Но если мы говорим о духовном подвиге христианина, то какое движение имеется в виду и о какой цели идет речь? Безусловно, главная цель христианской жизни заключается в том, чтобы быть с Богом, а движение к этой цели, или, лучше сказать, стремление к Богу, выражается в исполнении Его заповедей. Такое движение есть восхождение к Богу, и оно совершается при содействии божественной благодати, или божественной энергии. Благодать Божия дает человеку силы совершать добрые дела и приносить духовные плоды, то есть стяжать правильную молитву и добродетели смирения, кротости и терпения. Благодать Божия укрепляет человека в борьбе с соблазнами и помогает побеждать все козни лукавого. Благодать Божия умножает в нашем сердце христианскую любовь, чтобы мы совершали дела милосердия в отношении к ближним. И стяжание добродетелей, и борьба с греховными соблазнами, и дела милосердия, все это ради любви к Богу. В основе этой любви лежит внутреннее духовное движение к Богу через исполнение Его воли. В этом осознанном и добровольном желании приблизиться к Богу вопреки всем препятствиям, соблазнам и искушениям и основывается подвиг веры. И именно вера, сопряженная с добродетельной жизнью, рождает подвижника…»

Архимандрит Вассиан (Змеев)